Translate This Blog

Cara Membuat Aplikasi Twitter Client ( How to make a Twitter Client )

Sudah lama sekali saya tidak mengupdate blog ini , karena kesibukan dunia online dan offline[maklum masih duduk dibangku sekolah :) ]. Oleh karena itu pada kesempatan kali ini saya akan membagikan sesuatu yang sedikit "berbobot" kepada anda semua; Cara membuat Twitter Client. Mengapa saya sebut ini berbobot? karena untuk membuat sebuah twitter client diperlukan suatu niat yang tinggi, bukan cuma mimpi tetapi ada tindakan yang harus kita lakukan.



Oke langsung saja kita kepada intinya:
Kali ini saya sudah "menganggap" bahwa anda mengetahui twitter client. Bagi yang belum tahu tentang twitter client berikut ada contoh aplikasi twitter client
Untuk membuat aplikasi tersebut yang kita butuhkan ialah :

- Hosting -- Boleh yang free ( gratis ) asalkan support  :
  • PHP 5.2+
  • curl PHP module
  • mcrypt PHP module
  • mod_rewrite apache module 
(*kalau ada yang mau hosting gratis dan support syarat diatas silahkan daftar di host1free.com )
- Domain ( buat belajar saya sarankan gunakan yang gratisan terlebih dahulu Ex: co.cc atau [dot]tk
- Source Code Twitter Client Dabr, Download disini
- Yang terpenting harus memiliki akun twitter
Setelah anda download source code dabr maka sekarang anda harus mendaftarkan aplikasi anda dev.twitter.com
*Keterangan Pendaftaran 
* Name : Nama aplikasi Anda
* Website : http://www.domainmu.com/
* Callback URL : isikan dengan alamat URL Dabr yang akan kita upload nanti, misal : http://www.domainmu.com/dabr
3. Setelah anda mendaftar masuk ke tab "settings" dan edit :
- Access
  Pilih Read, Write and Access direct messages


4. Setelah mengisi form langsung di save maka kamu akan mendapatkan dua macam key, yaitu Consumer Key dan Consumer Secret Key. Maka Key itulah yang akan kita pakai nanti.

5. Upload source code dabr ke webhosting tepatnya di root folder yang diisi dibagian Callback URL misalnya http://www.domainmu.com/dabr kemudian rename file config-sample.php menjadi config.php, serta ubah beberapa scriptnya seperti :
// Cookie encryption key. Max 52 characters
define('ENCRYPTION_KEY', 'Example Key - Change Me!');
// OAuth consumer and secret keys. Available from http://twitter.com/oauth_clients
define('OAUTH_CONSUMER_KEY', 'masukkan Consumer Key yang didapatkan di Sini');
define('OAUTH_CONSUMER_SECRET', 'masukkan Consumer Secret didapatkan di Sini');
6. Ingat untuk menyimpan file yang sudah diedit.
7. Silahkan mencoba untuk mengakses twitter client anda :)

Jika mengalami masalah atau kesuliatan bisa bertanya di kotak komentar di bawah :)

Semoga berhasil
Daftar Pustaka (sumber) : kaskus.us

15 comments:

  1. kok login gagal ya

    ReplyDelete
  2. tidak bisa login, hanya sampai halaman depan saja

    ReplyDelete
  3. cara modifikasi tampilan katak tema itu gimana acaranya yah?

    ReplyDelete
  4. tidak bisa mengakses, malah dapetnya pesan error gitu kak :(
    bagaimana ini

    ReplyDelete
  5. loginnya gabisa kak, usernamenya salah katanya -_-

    ReplyDelete
  6. cara bikin domainnya gimana?

    ReplyDelete
  7. harus [dot]com?

    ReplyDelete
  8. Untuk membuat Twitter Client tidak harus memakai domain berbayar. Gratis pun bisa.


    Tutorial lengkap bisa dilihat di sini >> http://www.kaskus.us/showthread.php?t=5121606

    ReplyDelete
  9. ga bisa di klik gambar loginnya . gmn?

    ReplyDelete
  10. kalau domain co.cc uploadnya dimana gan

    ReplyDelete
  11. @hade : gini gan, agan sewa dulu web hosting, cari aja yg gratisan, trus tambahin dah domain agan yg co.cc itu di webhostingnya, nanti dari pihak web hosting akan mengirimkan yg namanya DNS Nameserver biasanya dikirim ke email agan yg dipake buat daftar di webhostingnya. Setelah dapet DNSnya, setting juga di co.cc. Setelah itu upload script dabrnya di public_html dari domain agan.

    ReplyDelete
  12. Coabin nih gan buatan ane: Make a Tweet - http://www.makeatweet.com/

    ReplyDelete
  13. kok gue malah masuk ke mercusuar hahaha

    ReplyDelete

Mohon berikan kometar yang dapat membangun blog ini ya....

Buscar

 
Terima Kasih Buat Kunjungan Anda
Shine Blog Copyright © 2011 | Template : compartidisimo | Support by: Blogger